当前位置: 部门首页>>评建工作>>正文

教育部高教司一级巡视员宋毅一行莅临我校调研指导工作

2023-07-17 作者: 来源: 审核人:居云飞

7月15日,教育部高教司一级巡视员宋毅到滇西科技师范学院调研指导。调研座谈会在博学厅召开,学校党委副书记、校长董大校致欢迎辞,党委副书记李国钰主持会议。

座谈会上,董大校代表全校师生对宋毅一行表示热烈欢迎,对教育部高教司长期以来对学校的关心关爱表示衷心的感谢。

董大校指出,教育部实施对口支援西部高校计划,是以习近平同志为核心的党中央着眼区域协调发展、协同发展作出的重大战略部署,充分体现了习近平总书记和党中央对西部地区教育发展的亲切关怀。滇西科技师范学院是在教育部高教司对口支援下发展起来的边疆高校。2018年时任教育部高教司司长吴岩同志亲临学校考察指导,2019年吴岩同志再次率队到校开展脱贫攻坚工作,以“我们绝不轻轻地来,也决不悄悄地走”的信心和决心对口支援我校,并增列华中科技大学、西南大学对口支援我校。吴岩同志要求我校要在应用型上下足功夫,服务好地方经济社会发展,成为下得去、用得上、信得过、离不开,好看又中用的贴心暖心大学,不仅要做好临沧的名片,更要扮演好推动临沧前行的发动机。

董大校指出,教育部高教司深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把对口支援作为重大政治责任,紧紧围绕滇西科技师范学院的发展需求开展全方位、多层次、高质量帮扶,倾情倾力助推滇西科技师范学院跨越发展。

董大校指出,教育部高教司对口支援五年以来,是滇西科技师范学院师资队伍建设发展提升最大、成效最突出的五年。华中科技大学、西南大学选派75名银龄教授到校执教,“博士支教团”42名博士到校支教。我校57名教师赴华中科技大学、西南大学攻读定向博士研究生,400余人次教师到西南大学进修培训。我校获评云南省“兴滇英才”3人,云南省课程思政教学名师和团队3个,省级名师工作室3个。

董大校指出,教育部高教司对口支援五年以来,是滇西科技师范学院办学质量提升最大、成效最突出的五年。学校33个本科专业中,C类专业连年攀升,15个专业达到国内平均水平,获批4个省级一流专业示范点建设。获西南大学支持建成“西南大学——滇西科技师范学院专业学位研究生联合培养基地”,30余名教师获聘为兼职博硕导。获华中科技大学捐赠8万余册图书。与中央新影集团、达内集团、甲骨文、清华启迪等20余家企业深化校企合作。全日制在校生规模已突破万人,毕业生年终就业率始终保持在96%以上。

董大校指出,教育部高教司对口支援五年以来,是滇西科技师范学院科学研究提升最大、成效最突出的五年。学校立项国家社科基金项目22项,国家自科基金项目1项,省部级项目60余项。获批6个省部级科研平台。获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项、二等奖3项。获批教育部产学合作协同育人项目21项,教育部供需对接就业育人项目9项。

董大校指出,教育部高教司对口支援五年以来,是滇西科技师范学院办学条件发展提升最大、成效最突出的五年。学校总投资超过3.5亿元不断改善办学条件,保障和服务人才培养质量提升。校舍总面积达31.04万平米,教学科研仪器设备总值达到1.14亿元。建成校内实验室75间,实训室247间,合作共建校外实践教学基地313个,智慧校园、智慧教室、智慧图书馆等建设实现长足发展。初步建成功能齐全,设施完备的现代大学校园。

董大校指出,教育部高教司对口支援以来,滇西科技师范学院始终牢记“扮演好推动临沧前行的发动机”的嘱托,推行“一村一大学生”,在临沧市每个贫困村至少招收一名大学生,招收“迪庆专项”大学生,以教育扶贫阻断贫困代际传递。选派45名教师驻村开展脱贫攻坚、乡村振兴工作。组建30余支“科技、文化、卫生”服务队深入50余个村镇开展工作,受益群众12万余人。开展红茶新品研发、专利申请,带动茶农增收200余万元。获临沧茶叶提质和肉牛改良科研项目立项,项目资金分别达1037万元和320万元。选派优秀大学生到基层中小学、幼儿园、特殊教育学校支教。开办缅甸语、幼儿教育等各类专题培训班,帮助地方培养培训骨干人才。

宋毅指出,滇西科技师范学院是教育部高教司对口帮扶的重点单位,学校建设和发展的成绩是对教育部高教司帮扶成效的全面检验,五年来,滇西科技师范学院实现了长足发展。此次到校调研,希望滇西科技师范学院再接再厉,紧紧围绕服务地方经济社会发展目标,不断提高办学质量和办学水平,办好边疆人民满意高校,切实推进边疆高等教育事业的高质量发展。

董大校表示,在学校面临教育部本科教学工作合格评估的关键时期,宋毅巡视员再次带着教育部和吴岩副部长的关心和厚爱亲临学校调研指导,充分体现教育部对边疆高等教育、对滇西科技师范学院发展的重视与关怀。我校将以对口支援五年为新起点,以更高站位、更大力度、更实举措,努力实现由“输血”向“造血”转化,增强自我发展能力,奋力谱写新时代滇西科技师范学院高质量发展新篇章,为边疆经济社会发展作出新的更大贡献。

座谈会上,中国工信出版传媒集团党委书记、董事长朱师君向滇西科技师范学院捐赠54万元图书。

宋毅一行先后走访了教师教育学院实训室、亚洲微电影学院实训室、智能与信息工程学院实验实训室、生物技术与工程学院实验实训室。

云南省教育厅高教处处长司慧迎、中国工信出版传媒集团党委委员、综合部主任戴思俊出席会议,校领导刘德仕、梅英、张雁梅,各部门主要负责人、二级学院党政主要负责人、学校“银龄教授”代表参加会议。

上一条:学校教学事故认定及处理工作委员会召开2023年第三次会议 下一条:学校召开本科教学工作合格评估推进会