当前位置: 部门首页>>公告资讯>>正文

关于做好2021—2022学年下学期期末考试巡考工作的预通知

2022-07-01 作者: 来源: 审核人:居云飞

各处、院、馆、中心,工会、团委、妇联:

为加强我校考风考纪建设,规范考试操作,营造积极向上的校风、学风,现将有关事项通知如下:

一、巡考工作安排

教务处和教学质量监控与评估中心负责组织全校考试的巡考工作,成立校、院两级巡考领导小组进行巡考。各学院由学院党政负责人组成院级巡考小组,具体做好本学院的巡考工作。

二、巡考内容和要求

(一)学校巡考领导小组工作职责

1.检查各学院贯彻落实学校考试文件情况。

2.检查各学院领导巡考和值班情况。

3.检查各学院召开考务会的工作记录。

4.检查监考教师的监考纪律和工作质量,对监考教师离岗或不认真履行监考职责的,如看资料、看手机、听音乐、聊天、睡觉、久坐、接打电话、批阅试卷等情况进行严肃的批评教育并通报到学院、教务处和教学质量监控与评估中心;对迟到、未经批准私自替考等情节严重者按教学事故处理,并进行全校通报处理。

5.了解试题信度、效度和难度及学生考试完成情况等。巡考人员对巡考过程中出现的问题要向学院领导反馈,提出建议并检查改进情况;各监考教师要认真监考,强调组织纪律,提前处理好学生作弊苗头问题并及时处理,对屡教不改违反考试纪律的考生,要按相关规定及时严肃处理。如出现大面积违纪、舞弊现象,巡考组可以根据涉及面和扩散程度宣布该科目或该考场考试无效,并追究相关人员的责任。

6.对监考人员的违纪和渎职行为进行认定,并以书面形式通报至相关学院、教务处和教学质量监控与评估中心处理。

7.各组对巡考范围内的考试工作质量进行全面的实事求是的评估。

8.各组联络员负责协调本组的巡考工作,并填写《滇西科技师范学院巡考情况记录表》(见附表),在考试结束时交教学质量监控与评估中心。

(二)学院巡考小组工作职责

学院巡考小组要对本学院组织的考试进行全面的巡查,对考试安排、监考教师监考纪律、学生考试纪律、本学院学生的考试状态、考试整体情况等进行巡查,发现问题及时处理,重大问题及时报学校巡考领导小组。学院巡考领导小组需填写《滇西科技师范学院巡考情况记录表》(见附件),考试结束后由学院归档留存。

各学院发现的学生考试违纪情况及时报学生发展中心处理,同时报教务处备案。

三、巡考时间

2022年7月2日—7月7日,公共基础课、专业必修课考试和部分专业选修课统一考试巡考。

(一)教务处和各学院负责组织和安排好各类考试科目考试。

(二)学务处、学生发展中心、保障管理处、信息中心等部门要配合做好考试的后勤保障、考试环境安全和违纪考生处理等工作。

附件:滇西科技师范学院巡考情况记录表

滇西科技师范学院校务处

2022年7月1日

上一条:关于组织召开学校教学工作专题会的通知 下一条:关于组织参加高校本科专业综合评价学科组专业建设专题研讨会的预通知